旬のもの

みなさん今晩は🌃✨


桜も散り始めですが、これからは八重桜が楽しめそうですね🌸


先日、春を満喫しようと旬のものを食べて来ました✨



こちらは菊花さんです。


友達に連れられて、初めて行って来ました🍺✨


気のきいた季節の旬のものを出してくれます。


今年初の白海老、初鰹、タケノコ、山菜、空豆など…


この写真の他にも茶わん蒸し、黒ゴマを擦って2時間かけて作ったゴマ豆腐など。


春を満喫して来ましたよ❤️


店主から詳しく食材のお話が聞けたので、勉強にもなりました✏️



触れる以外は、五感をフルに使ってゆったりと楽しい時間を過ごすことができました😌


ストレスは五感から入りますが、逆に五感を使って癒すこともできます✨


意識して、こういう時間を作ってみるのも大切かもしれませんね😉




ストレスといえば…


昨夜のオンラインヨガでもお話しましたが…


生きていると、どうしても色々なことが起こります。


その時の対処法として…


① 起こった出来事


②その時の自分の感情


③感情の裏側にある心の本音に向き合う


この順番で自分と向き合ってみて下さいね✨


例えば怒りの裏側にある自分の本音は何か…?


そこを認めて受け入れると、不思議と冷静になれたりします。


要は、どんな自分も赦してあげる…


そうすると自分を大切にできて…


やがて自分を好きになりますよ❤️✨



と、自分に言い聞かせてますが。(笑)




ということで、最後に私の作品を!






人生初のウコギを食べました❗(笑)


県北出身の私は、ウコギを食べたことがなかったのです☝️


食べ方もわからなかったので、吉田青果店のおばさんから指導を受けて作ってみました。


合っているのかわかりませんが…💦


とにかく、味は美味しかったです💓😍


ちょっとハマりそうです(笑)


お酒とかご飯のお供に最高ですね🎵




さて、今夜は激しく雨が降っているようです☔


この雨が世の中の色んなことを浄化してくれますように…✨


雨音を聞くと、意外と心地よく眠れますよね🌃


今夜もゆっくりとお休み下さい。


いつも、ありがとうございます👼