重ね煮

みなさん、こんにちは✨今日は、かなり久しぶりに映画を観てきました。🎦


田野畑村の酪農家、吉塚さん一家のドキュメンタリー映画『山懐に抱かれて』です。


テレビ岩手の制作で24年間かけて撮影されたようです。


平日なのにかなり混んでました😅ご年配の方が多いかな?


厳しい大自然での生活、家族の絆、物質的豊かさと精神的豊かさの葛藤など…


様々なテーマがあり、ホントに考えさせられる作品でした。😌


カメラに映っているとわかっていながらも…ご家族の本気の涙に胸を打たれます(T_T)✨


中でもお父さんの『物質的な物はあまり得られないけど、充実感はありますよ』という言葉が印象的でした。


これからの令和の時代に必要なメッセージが色んな箇所にあると感じました✨


ぜひ皆さんもご覧下さいね💕


さて、こちらの怪しい写真は野菜の『重ね煮』です。🍆


野菜の陰陽を利用して重ね煮することで、野菜の美味しさを最大限に引き出すんですよ!💕


美味しいだけではなく、野菜の陰陽のバランスを取ることで心身のバランスも整うらしいです✨


結果、体調も整ったり仕事がうまく行ったり、人間関係も調和されるとのこと。


ホントかなぁ~…なんて疑り深い私ですが(笑)(≧∇≦)


まずは私がやってみます!(* ̄∇ ̄)ノ


では、作り方ですが…


厚手のお鍋に下の順番で重ねて行きます。



⑦魚介類

⑥穀物

⑤根菜類

④芋類

③葉菜類

②果菜類 (ナス、トマト、キュウリ、豆等)

①キノコ・海藻類


一番上に塩を適量振ります。


水を一切入れずに弱火で20~30分蒸します。

その際に蓋は取らずに、蒸気の出る穴がある場合は塞いだ方が良いみたいです。


基本の野菜は、①椎茸②人参③玉ねぎ   の三種類でも大丈夫らしいです。


この写真は、下からシメジ・キャベツ・カボチャ・人参・玉葱と重ねてみました。


これが甘味と旨味が出て美味しかったんです😍


食べ物も人間も陰陽のバランスなんですね。


どちらかに片寄るのではなく『整える』というのが大事なんだと思います😌


それが食養生やヨガであったり…おっと!ここでヨガ!?(笑)



以上、こんな感じです( ̄ー ̄ゞ-☆


そのままオリーブオイルをかけて食べても美味しいですが…


かなり旨味が出るので、お湯と味噌を足して即席のお味噌汁にしたり…


スープやカレー、その他のお料理にも色々とアレンジ出来て便利ですよ!💓


これはズボラな私にぴったりなんですね🎵(笑)(≧∇≦)


勇気のある方は試してみて下さいね!😎笑笑



相変わらず怪しいことにチャレンジしてる私です。🤭


来週は仙台で、また貴重な体験をしてきます✨お楽しみに!


では、最後まで読んで頂いてありがとうございます✨


また皆様にお会い出来るのを楽しみにしております👼✨